株式会社創研

子供でもできるピザ

  • 公開日:2016年1月22日
  • 最終更新日:2016年1月22日

 

先日年長さんの娘と一緒にピザづくりをしてきました

パンにチーズのせて…

と思いきや、なんと生地づくりからスタート!

 

材料(直径20cm)

ドライイースト3g

ぬるま湯10cc(イーストを溶かします)

★米粉100g ★水80cc ★塩2g

★砂糖5g ★ショートニング5g

トッピングはお好みです!

 

ビニールに★を全て入れて、溶かしたイーストを入れもみもみ

DSC_2771

 

これなら汚れず出来ますね!

DSC_2775

ビニールに入れたまま発酵させている間に(約5分)乗せる具をちぎります

「これ、パパが嫌いなキノコだ~」

「○○君はホウレンソウ嫌いなんだよ」

と年長さんともなると、作業しながらのガールズトークが止まりません

DSC_2785

生地を丸くします。焼くとぷくっとふくれるので、フォークで穴をグサグサさします

200~250℃のオーブンで10~15分焼くと

DSC_2791

 

じゃん★出来上がり!

表面がツヤが出るまでこねる

米粉を使用しているので薄く延ばすのがポイントです!

我が家は分厚くて、パサパサしていました(>_<)

 

大人が手を出さなくても作れたので、と~っても簡単です!

ぜひお子様・お孫様と一緒に作ってみては??

 

★はむ★