株式会社創研

手前味噌完成♪

少し前のことになりますが・・・

以前ここのブログでお伝えした味噌作り。

半年が過ぎ、天地返しもすっかり忘れた先日やっと7か月ぶりに見てみました!

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(写真だと何か分かりませんね・・・)

開ける前から発酵した良い香りが・・・

今回仕込んだお味噌は麹が多めと言うこともあり、天地返しなくて大丈夫だったようです(そうだと信じてます)

3年目にして一番の出来!

1年目は室内の納戸に寝かせていたのですが、室温の変化が激しく、暖かくしすぎていたようで、発酵が進みすぎて、さらには封の仕方がよくなかったようで開けた時にはカビが見当たりました

2年目は床下収納の中に入れ、麦みそで麹と半々のものだったので熟成期間が短くてよいとの事だったので説明書に書いてあった期間より気持ち早めに開けるとまだまだ熟成途中という感じで、食べ終わる頃に丁度よい熟成度と言う感じでした。

今回はほんとにバランスよく、カビもほとんど生えることなく完成することができました♪

早速お味噌汁にしていただくとほんのり甘くてしっかりと大豆の味が感じられてとてもおいしかったです(写真忘れちゃいました・・・)

最近は子供も大きくなってきて味噌の減りが早くなってきたので、2年目に余りうまくいかなかった麦みそをリベンジも兼ねて近々仕込もうかと考え中です。

本社mikan

  • 2016年10月29日 更新
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